2004年 09月 30日
ここジュネーブは山に囲まれた町なんですが、意外や意外、新鮮な魚が豊富です。なんでもフランス・イタリアから新鮮な魚が集まる場所らしく、同じスイスでもチューリッヒなんかと比べても魚の鮮度は格段に違うらしいのです(元チューリッヒ在住の方の話では)。 ということで、寿司。昨今ヨーロッパでは寿司がおしゃれな料理の一つとして完全に定着したようです。私がロンドンに住んでいた時に近くだったのでよく通った高級デパート「Harvey Nichols」のおしゃれな5th floorにも回転寿司!良い時代になったものです。 以下はジュネーブで我が家が行ったことのある寿司屋さん一覧と寸評です。ジュネーブにお越しの際には参考にしてください。 内野(Geneve店:日本食材店みやい横、郊外のVersoix店もあり) あとは、なぜか中華屋で寿司を出していたり、外人が見よう見まねで作った「なんちゃって和食屋」の寿司もありますが、見るからにまずそうなのでトライしてません。また、ジュネーブ唯一の回転寿司「汽笛」もまだトライしてませんね。一度行ってみたいのですが。 山間の小さな田舎町にしては非常に寿司屋が充実していると思いませんか?ということで、我々が日本に帰国した際に寿司責めにするの止めてください(<特に家族のみなさん)。九兵衛とかだったら大歓迎なんですが。。。贅沢ですね。
by kototora
| 2004-09-30 17:04
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