2005年 01月 31日 ( 3 )


2005年 01月 31日

モンブラン

今日は良い天気で気温もあがっているようです。久々にオフィスの前の芝生が見えています。もしや久々の0度以上?でも、明日はまた雪模様とか。まだまだ寒さは続くようです。

そういえば、雪が溶けるまでダンボールの回収できないと言っていたホームレス引越し屋。昨晩(安息日の日曜なのに)訪れてダンボールを全部もって行きました。これでようやく引越しが終わった気分。ついでに間違えて捨てられそうになっていたキーボード台も持ってきてくれたので、ピアノのセットも完了しました。あとはマイナーな片付けが残るのみ。ふう。

そうそう、今朝アパートの窓から外を見て気づいたのですが、うちの新居の居間の窓からモンブランが見えるみたい。残念ながら大きな木があるのではっきりとは見えないのですが、枝の間から見える山の姿は間違いなくモンブラン。もう少し上の階だともっとよく見えるかも。

今日は重要なミーティングがあるはずで朝から待機しているのに、なぜか全くアナウンスなし。おかげで他のミーティングもできない。どうなっているのか。ま、この間を利用して明日の別の重要なミーティングの準備が出来るので良いのですが。
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by kototora | 2005-01-31 22:06 | life in Geneva
2005年 01月 31日

スイス料理 in ジュネーブ

ううう、寝てしまった。やばいやばい。あまりにやばくて逃避更新します。

昨日の日帰りグリンデルワルドでは、そりを楽しんだ後のランチに、インターラーケンに新しくできた手打ち本格ラーメン屋という噂の「加賀」に行ってみるつもりでしたが、残念ながら日曜はお休みのよう。電話しても通じませんでした。しょうがないので、途中のサービスエリアで遅めのランチをして帰ろうと移動開始。移動開始後すぐに子供達が寝てしまったので、とりあえず行けるところまで行ってしまおうと長距離ドライブになりました。

途中ドライブイン何カ所をやりすごしつつ、妻と私は空腹とグリンデルワルドでの寒さで、何か暖かくて元気の出そうなものが食べたいね~と話していました。で、2時間ほど走ってローザンヌも通過して、ジュネーブの手前最後のサービスエリア(ニヨンの近く)に到着しました。3時を回っていたので全員空腹で死にそう。勢い込んで食堂に飛び込んでみると。。。ホットミールは2時までとの無情な看板。唯一暖かそうなのが美味しくなさそうなスープのみ。ううう。これではダメだあ。がっくり肩を落として引き返す我々。サービスエリアの食堂ってノンストップじゃないんですかぁぁぁぁ。

こうなると日曜の3時過ぎに空いているところを探すのは至難の業のジュネーブ。旧市街まで行く気はしないし、コルナバン駅の周辺の中華とかファストフードは飽きちゃったし、家で料理する元気はなさそうだし。運転しながらしばし悩むも良いアイディアなし。だったら、このまま空港に行って食べようということになりました。で、空港について何度か行ったことのあるスイス料理のレストランに飛び込みました。牛肉の煮込み&ロシュティ、ステーキ、パスタ、サラダなどを注文して食らいつく我々。美味しかったあ。ごちそうさまでした。

空港で食事???とお思いの方も多いと思いますが、ジュネーブ空港のスイス料理のレストランはそうとうレベル高いです。ということで、我々がお勧めのジュネーブで食べられるスイス料理のレストランのご紹介です。

・空港のスイス料理レストラン(名前&連絡先不明、出発ロビーのゼニアショップの横)
 メニューこそ少ないものの、フランス語圏のフォンデュやラクレット、ドイツ語圏のロシュティやソーセージ、さらにパスタなど基本は全て網羅。で、意外に美味。おすすめは濃い濃いのロシュティ、牛肉とロシュティのセット、自家製マカロニなど。ジュネーブに来たけど美味しいスイス料理を食べなかった方、空港にちょっと早めに行ってここで食事されることをお勧めします。

・Les Armures(ジュネーブ旧市街。市庁舎近く、phone: 022 310 3442)
 我が家では通称クリントンレストラン。クリントンが知事時代に訪れたことが自慢の店で、店の入り口から廊下まであちこちに妙に若いクリントン一家の写真やらサインやらが飾ってある。味の方は極めてまっとうなスイス料理店でどの料理もかなり美味。おすすめはフォンデュ(トマトやキノコが美味)やラクレット。ムール貝の季節のムール貝クリーム味も美味。貴重なノンストップレストランだが、駐車場から遠いのが難点。

・Cafe de Soleil(Petit SaconnexのIntercontinental Hotel近く、phone: 022 733 3417, http://www.cafedusoleil.ch/en/index.html)
 街角の飲み屋といった風情だが、チーズフォンデュとグリエールのデザート(メレンゲ・クリーム添え)が美味。サラダやオムレツもなかなか。国連から近いので宴会に使われること多し。難点はタバコが煙いこと。おすすめは夏テラスで飲むビール。Webサイトによれば開業は400年以上前。

Bon Appetit!
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by kototora | 2005-01-31 13:06 | gourmet & travel
2005年 01月 31日

グリンデルワルドでそり!

今朝、昨晩からの睡眠不足でふらふらになりつつ朝日を眺めてながら妻と相談し、やはりグリンデルワルドに行くことにしました。仕事は全然進んでおらず大変大変ヤバイのですが、この絶好のスキー日和を逃しちゃダメでしょ。

ということで、朝8時過ぎに我が家をスタート。家を出てすぐの車の温度計はマイナス4.5度を指していました。ローザンヌ~ベルンを経由してインターラーケンに向かういつもの高速。今朝は意外に車が空いており、思いのほか順調でした。とはいえ、ローザンヌ近辺ではマイナス8度まで気温が下がりましたので、路肩はかちかちに凍り付いている様子。ちなみに、途中ヌーシャテル湖の近くの峠でマイナス10度まで下がりましたが、幸い高速は全く凍結しておらず、ちょっとゆっくり目の110km/h平均でいつものように走ることが出来ました。道中、両側の景色全てが真っ白の銀世界できれいでした。

インターラーケンからグリンデルワルドに向かう道に入るといよいよ雪が多くなりました。気温もぐんぐん下がり、グリンデルワルドにつく頃にはマイナス16度になっていました。グリンデルワルド到着は10時40分頃。250kmの快適なドライブでした。グリンデルワルド(というか欧州スキーリゾート)のすごいところは、チェーンなしでゲレンデすぐのところまでアクセス出来ること。除雪と凍結防止に多大な努力と予算を使っているのでしょう。感謝。

さて、今日は時間があまりないので、スキーはせずにそりだけをすることにしました。目的は当然、アイガー北壁の下を疾走するEiger Run(アイガーラン)。このアイガーランは登山電車に乗ってAlpiglenという駅まで行き、そこからアイガー北壁の真下をGrundという駅まで滑り降りる豪快なそり専用コースです。ということで、車はグリンデルワルドではなく、アイガーランの終点のGrundの駐車場に停めました。ここは駅前にレンタルスキー・そり屋さんがあるのと、駅前の駐車場から直接登山電車に乗れるので大変便利です。

b0020299_5272634.jpgGrund駅前でそり3台を借り(しめて36CHF)、11時10分のAlpiglen行き始発?電車に乗りました。15分ほど登山電車に揺られてAlpiglenからいよいよEiger Runの開始です。写真はAlpiglenの駅からそりコースに向かう人たち。こんな感じでそり滑りといっても子供向けではなく大人が楽しむものなのです。左側の看板にそり専用コースであることと、「Eiger Run」と誇らしげに?書いてあります。

b0020299_5335790.jpgちなみに、アイガー北壁の真下ってこんな感じです。今日は快晴。風もなく絶好のスキー&そり日和でした。ただし気温は下界の駐車場でマイナス16度ですから、かなりの標高まであがりましたから、おそらくマイナス20度は軽く超えていたのではないかと思います。写真を撮るために手袋を取った数秒で手が痛くなるほど。これだけ気温が低いため、雪質は超超超・最高。まさにパウダースノーでした。握っても雪玉なんてできやしない。この最高の雪の上を、アイガーやその他まわりの山々の勇姿を見ながらいよいよアイガーランのスタートです。

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上の写真はスタート地点。まだまだなだらかな坂なので平和ですね。途中平らなところや一部のぼり坂などもありますので、そうなると降りてそりを引くしかない。下はその光景です。こんな平和なところばかりじゃないのがアイガーランの醍醐味です。途中急坂はもちろんのこと、森の中を蛇行しながら降りていきますので、けっこうカーブが多い。当然そりにはハンドルなんてついていませんから、足と全身を使って曲がるしかない。。。超楽しいっす。途中一カ所だけあるカフェで暖を取ってから下まで一気に滑り降りました。所要時間はカフェでの休憩30分を入れて1時間半でした。

アイガーラン終点のGrund駅の近くの川が雪と氷でとってもきれいでした。最初は川の岩のまわりに氷が張っているのがくっきり見えますよね。こんなの初めて見ました。次の写真は川の全景。ちょっと幻想的ですらありました。

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ということで、超充実の、おそらく今期最初で最後のグリンデルワルドそり遊びでした。楽しかったああ。

ふいい。仕事仕事。月曜締め切りの仕事がまだ大量にあり、平行して火曜のとっても重要なミーティングの準備もしないと。今日は徹夜かも。でも、眠いなあ。寝ちゃいそう。やばいやばい。
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by kototora | 2005-01-31 06:16 | gourmet & travel